日本酒の味は熱さで変わります。

燗酒の作り方

福山市御門町

和食で忘年会なら

日本料理鞆膳【ともぜん】です。



夜は肌寒くなってきましたね。



寒くなると熱燗が恋しくなります。



ということで



今回は温度で変わる燗酒の味についてです。



燗酒の作り方



日本酒を温める場合、

味の変化としてぬるい温度から

 

 

 

①日向燗(ひなたかん) 30度くらい ほんのり香りが引き立ちます。


②人肌燗(ひとはだかん) 35度くらい 味にふくらみがあり米や麹の良い香りがします。


③ぬる燗(ぬるかん) 40度くらい 香りがよく出ます。


④上燗(じょうかん) 45度くらい 引き締まった、香りを感じます。


⑤熱燗(あつかん) 50度くらい キレの良い辛口、香りがシャープになります。


⑥飛びきり燗(とびきりかん) 55度くらい シャープな香りでより辛口になる

 

 

 

 

熱くなれば辛みが増していきます。



日本酒は、お酒の性質や温度で様々な味わいが楽しめます。



少し手間をかけて丁寧に温めると、ふっくらした味わいの燗酒ができますので



ぜひお家でも試してみてくださいね!



最後までお読みいただきありがとうございました。