おいしいさんまの見分け方

福山市御門町にあります

日本料理鞆膳【ともぜん】です。

 

 

台風一過で朝晩は過ごしやすくなりましたね。

もう秋ですね。

 

 

秋を感じるものと言えば

気温もありますが

 

 

やっぱり食材です!

 

 

サンマが脂がのって美味しくなってきてます。

 

 

ということで、

 

 

美味しい

サンマの見分け方です。






まずは

 

 

サンマの下唇の部分

 

 

ここは

 

 

新鮮なものだと黄色いです

 

 

水揚げされて3日くらいたったものだと

茶色く変色してます。

 

 

次に

 

 

背中に肉がついて盛り上がっている

 

 

サンマって

 

 

秋刀魚と書きますよね。

 

 

背中が盛り上がって

刀の刃の部分みたいになっているのが美味しいんですね~。

 

 

あと勘違いされている人が多いのですが

 

 

目が白くなっていたり

目が充血していたり

体に傷が入っているもの

 

 

これらは水揚げの時に生じるものなので

あまり鮮度には関係ありません。

 

 

なので

 

 

下唇が黄色

背中が盛り上がっている

 

 

というポイントに注意して

美味しいサンマを選んでみて下さいね。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。