アコウ(キジハタ)が旬です

福山市御門町

日本料理鞆膳【ともぜん】です。





冬はフグ、

夏はアコウ



なんて言われていまして



薄造りにしていただくお魚の代表として

アコウは人気です。



見た目もオレンジ色の点々があって美しいのですが



味も上品で美味しいです。



刺身や薄造りだけでなく

炊いても焼いても

調理法を問わず美味しくいただけます。



しかしながら、



近年数が減っておりまして、



安定的な仕入れが難しいお魚のため



高級魚となっております。



都会の料亭では

30センチクラスのアコウで

10,000円というところもございます。



鞆膳では旬のアコウ

仕入れの状況によってはございますので、



お電話の際「アコウはありますか?」

とお問い合わせください。



できる限りご準備いたします。



最後までお読みいただきありがとうございました。